Auf die Plätzchen, fertig, los…

eingestellt von Dany Meindl am 26. November 2018

Auf die Plätzchen, fertig, los…

 

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit – also auf die Plätzchen, fertig, los….

Plätzchen backen ist in vielen Familien eine Tradition. Wir haben Ihnen drei traditionelle Plätzchenrezepte rausgesucht und vielleicht haben Sie Zeit und Lust und probieren diese mal aus. Wir wünschen Ihnen eine schöne Vorweihnachtszeit und viel Spaß beim Backen.

Vaniellekipferl

 

Zutaten:

560 g Mehl
160 g Zucker
400 g Butter oder Margarine
200 g Haselnüsse, gemahlen
Außerdem:
100 g Zucker
4 Pkt. Vanillezucker

 

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Butter und die Nüsse zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Danach vom Teig Stücke abschneiden, die man zu Kipferln formt. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der zweiten Schiene von unten bei 175 °C ca. 15 Min. backen. Anschließend 100 g Zucker und 4 Päckchen Vanillezucker vermischen und die gerade gebackenen Kipferl darin wenden.

Spritzgebäck

 

Zutaten:

500 g Mehl
250 g Zucker
125 g Butter
125 g Margarine
1/2 Pck. Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 Eigelb

 

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten und zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig dann durch einen Fleischwolf mit einem Aufsatz für Spritzgebäck drehen und beliebige Plätzchen herstellen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 – 15 Min. backen.

Die fertigen Plätzchen können auch mit Schokolade oder Puderzucker verschönert werden.

Zimtsterne

 

Zutaten:

Für den Teig:
500 g Mandeln, gemahlen
300 g Puderzucker
2 TL Zimt
2 Eiweiß
2 EL Likör (Mandellikör)
 n. B. Puderzucker für die Arbeitsfläche
Für die Glasur:
1 Eiweiß
125 g Puderzucker

 

Zubereitung:

Mandeln, Puderzucker und Zimt miteinander mischen. Zwei Eiweiß und zwei Esslöffel Mandellikör dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig portionsweise auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ausstecher zwischendurch immer wieder in Puderzucker tauchen.

Eiweiß steif schlagen. Puderzucker nach und nach dazugeben, dabei weiterschlagen. Sterne damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 150 °C 10 – 15 Min. backen.

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